Калькулятор услугКалькулятор услуг НовостиНовости Полезная информацияПолезная информация Контакты

Подобед Л.И. доктор с.-х. наук,
профессор главный научный сотрудник института животноводства УААН.

Почему Украина, производящая ежегодно более 40 млн. тонн зерна, всё ещё очень далека от собственной  самодостаточности в сфере продовольственного обеспечения?  Особый дефицит продовольствия  отмечается в  производстве   животных продуктов питания - молока, мяса. Как ни парадоксально, но  на мировые рынки  страна поставляет в основном не продовольственное, а фуражное зерно, при этом сама практически не занимается  наращиванием  производства  продуктов животноводства.

Главная причина сложившейся ситуации -  колоссальная технологическая отсталость отрасли животноводства и вследствие этого - полная её неконкурентоспособность. Особенно это касается частой  технологии кормления животных.

В структуре себестоимости производства продуктов животноводства корма занимают не менее 60% от всех производственных затрат. Это означает, что именно  в этом сегменте расходов и сосредоточен главный резерв финансовой минимизации производства.
Дедовские традиции  скармливать измельчённое зерно свиньям и птице без добавок сегодня обеспечивают  полную неконкурентоспособность такой формы ведения животноводства. Для жвачных до сих пор сохраняется практика скармливания зерна телятам и коровам в целом виде без всякой обработки до скармливания.

Производство животных продуктов  при указанном принципе кормления  экстенсивно, по сути, и расточительно  с точки зрения  использования материальных и трудовых ресурсов. Будущего у него нет, ибо по мере  углубления страны в работу по мировым принципам  такое производство  быстро исчезнет окончательно и  навсегда.

Расчёты, выполненные нами, свидетельствуют, что существует определённая зависимость между характером переработки зерна, скармливаемого животным и степенью превращения его питательных веществ в животноводческую  продукцию (Рис.1.).

Под эффективностью кормления в представленных на рисунке 1 данных  понимается возможность повышения продуктивности в процентах от максимальной. За идеал максимум принят уровень продуктивности, соответствующий генетическому потенциалу животных.
С углублением степени переработки зерна и усложнением состава рациона  закономерно падают  удельные затраты  корма на единицу продукции и возрастает конверсия питательных веществ. По нашим данным это  возрастание может составить более чем 3,4 раза при сопоставлении монозернового кормления и полноценного комбикорма.
Особого рассмотрения требует экономический анализ использования кормов при разных подходах к организации кормления  по отдельным видам производства животноводческой продукции.

Так,  применение разных способов кормления в технологии производства  куриного яйца  существенно отражается на  стоимости кормления, продуктивной отдаче  несушек и  динамике эффективности производства (табл.1.). 

Способы кормления технологии производства  куриного яйца   существенно отражается на   стоимости кормления, продуктивной отдаче   несушек и  динамике эффективности  производства

Рис.1. Зависимость эффективности кормления и затрат кормов от  организации кормового рациона

Таблица 1.
Эффективность производства  яйца в зависимости от способа организации кормления.


Способ кормления

Изменение стоимости кормления

Количество яиц, шт:

 

на 1 т комбикорма

 

в % к монодерти

Монодерть зерновая

100

4400-4800

100

Зерносмесь

105

5200-5400

112,5-118,2

Несбаланисрованный комбикорм

116

5900-6250

130,2-134,1

Стандартный комбикорм

135

6600-7200

150

Комбикорм с точным балансом состава

130

7500-8100

168,8-170,4

Данные таблицы 1 свидетельствуют,  что совершенствование  способов кормления птицы приводит к росту   стоимости рациона. Превращение зерновой дерти в комбикорм разного по сложности состава увеличивает затраты  средств на кормление в пределах 5-35%. Вот этот факт, как раз, и видят производители животноводческой продукции, не умеющие и не желающие делать надлежащие экономические расчёты. Удорожание кормления путём  перехода на  использование надлежащих комбикормов -  есть ни что иное, как  эффективное вложение  денежных средств  в производство продуктов животноводства. Заметим, именно эффективное, ибо  только благодаря ему зарубежные производители продукции животноводства  успешно опережают  отечественное животноводство по интенсивности производства, а значит, поставляют на наш рынок дешёвую продукцию, легко конкурирующую с отечественной.

Применение полноценных комбикормов с точным балансом состава и включением зерна собственного производства приводит к увеличению продуктивности птицы на 68,8-70,4 %. При  этом экономическая эффективность производства возрастает  на 45,1-49,2 %. Складывается эта эффективность  из роста продуктивности  несушек, снижения затрат кормов на единицу  продукции, уменьшения  потерь  комбикорма при раздаче и поедании.

Здесь уместно обратить внимание ещё на один факт, у комбикорма с точным балансом состава стоимость кормления ниже, чем у стандартных комбикормов, широко предлагаемых на рынке кормов в среднем  на 5%. При этом вероятность попасть  таким стандартным комбикормам в оптимум кормления  меньше, чем при  точном индивидуальном балансе на 30%. Отсюда  кормление стандартными комбикормами обеспечивает в среднем  меньшее возрастание продуктивности по сравнению с точным балансированием на 18,8-20,4%. Вот почему производители животноводческой продукции- приверженцы потребления стандартных комбикормов, постоянно переходят от одного поставщика к другому, так и не находя оптимального варианта.

При рассмотрении эффективности разных способов кормления бройлеров можно увидеть практически ту же картину динамики, что и при анализе технологии кормления кур-несушек (Табл.2.).

Таблица 2.
Эффективность производства  мяса  бройлеров в зависимости от способа организации кормления:

Способ кормления

Изменение стоимости кормления

Количество мяса, кг:

 

на 1 т комбикорма

 

в % к монодерти

Монодерть зерновая

100

370-382

100

Зерносмесь

105

413-428

111,6-112,0

Несбаланисрованный комбикорм

112

445-471

120,3-123,3

Стандартный комбикорм

135

480-492

128,9-129,7

Комбикорм с точным балансом состава (собственная кормовая база + БВД или премикс)

 

132

 

482-501

 

130,3-131,2

Результаты анализа таблицы 2 показывают, что градация усложнения кормления приводит к  росту его стоимости на величину,  аналогичную таковой у кур-несушек. Однако в этом случае совершенствование кормления  отвечает ростом продуктивности бройлеров в границах 11,6-31,2%. Такая динамика роста продуктивности птицы и эффективности её выращивания позволяет утверждать, что в условиях жёсткой конкуренции экономический смысл имеет производство, оперирующее только стандартами комбикормами и ещё в большей степени  комбикормами с точным балансом. При этом точный баланс остаётся экономически предпочтительнее стандартного подхода.

Организация производства мяса свиней может характеризоваться следующей картиной эффективности разных способов кормления животных (Таблица 3).

Таблица 3.
Эффективность производства  мяса  свиней  в зависимости от способа организации кормления:

Способ кормления

Изменение стоимости кормления

Количество мяса, кг

на 1 т комбикорма

в % к монодерти

Монодерть зерновая

100

120-138

100

Зерносмесь

103

140-151

109,4-116,7

Несбаланисрованный комбикорм

112

159-180

130,4-132,5

Стандартный комбикорм

138

200-225

163-175,7

Комбикорм с точным балансом состава (собственная кормовая база + БВД или премикс)

 

134

 

216-238

 

172,5-180

Данные таблицы 3 показывают, что методами совершенствования кормления можно добиться роста продуктивности животных на 75,7-80%, при увеличении стоимости кормов не более чем на 34-38%. Это означает, что дополнительные затраты на производство и применение  сбалансированного комбикорма  полностью окупаются  и обеспечивают  более чем в 2 раза рост эффективности производства.

Анализ таблицы 3 отвечает на вопрос, почему на выращивание одной свиньи при помощи монодерти  затрачивается  почти одна тонна комбикорма, а при выращивании на комбикормах всего 400-460 кг.

Исследование по  указанным трём  видам продуктивности птицы и свиней сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным способом кормления следует считать точное балансирование состава комбикорма и столь же точное и качественно их приготовление.  Выполнить  условие точного и  качественного  приготовления комбикорма -  задача номер один эффективного животноводства.

Лучшим вариантом её осуществления считается приготовление комбикорма на специализированных комбикормовых заводах, обеспечивающих следующие основные условия  выполнения технологического процесса:

  1. Специальная предварительная подготовка и хранение всех исходных кормовых компонентов с периодическим  контролем динамики их  качества;
  1. Безукоризненное соблюдение параметров размера образующихся  частиц  при измельчении;
  2. Максимально точное весовое  дозирование отдельных компонентов в пределах   погрешности  до 0,01%;
  3. Равномерное смешивание дозированных компонентов с получением идеально равномерной по составу  комбикормовой смеси;
  4. Оптимизация введения в состав комбикорма жидких, слабосыпучих, жиросодержащих и других оригинальных по физико-механическим свойствам добавок;
  5. Возможность превращения  готовой смеси в гранулы (крупку) заданного размера частиц  при условии сохранения исходного компонентного и химического  состава;
  6. Исключение возможности наложения отдельных партий производства комбикормов одних на другие. Быстрая  перестройка с выработки одних по составу рецептов на другие;
  7. Защита  готового комбикорма от окисления в процессе хранения и транспортировки.

Выполнить все эти условия одновременно  могут совсем не многие комбикормовые заводы в Европе. В Украине  таких заводов не набирается и  десятка.
В марте 2009 года вступило в работу комбикормовое предприятие высшего уровня производства, полностью удовлетворяющее всем указанным выше технологическим требованиям - комбикормовый завод  компании "АГРОТРЕЙД-ЮГ", расположенное в г. Раздельная Одесской области. Предприятие в числе всего двух подобных в странах СНГ оснащено самым современным Голландским комбикормовым оборудованием. Оно позволяет готовить весь известный ассортимент комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей.

Отличительной особенностью технологии завода компании "АГРОТРЕЙД-ЮГ" является дифференциация её на линии макро- и микродозирования, и соответствующего смешивания. Это позволяет расширить диапазон видов комбикормовой продукции до следующих наименований: комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма, белоково-витаминные и белково-витаминно-минеральные добавки, белково-витаминные концентраты. При этом завод способен производить как минипартии (до 100 кг), так и значительные объёмы одновременно вырабатываемой комбикормовой продукции одинакового состава до 100 т. При этом переход с выработки одного вида рецепта на другой происходит практически мгновенно, а остаточных количеств выработки предыдущего рецепта в последующей партии комбикорма известными методами контроля не устанавливается.

Всё оборудование оснащено строго контролируемыми средствами защиты от попадания механических и металломагнитных примесей в состав комбикорма. В технологическом процессе используется самая прогрессивная технология аспирации, что практически исключает потери компонентов через фактор пылеобразования.
Гранулирование комбикорма и формирование крупки выполняется современными средствами грануляции при относительно низких температурах с широким диапазоном диаметров гранул и минимальными потерями активности БАВ.

Завод работает на качественном собственном зерновом сырье и сертифицированных покупных кормовых добавках, в том числе и рекомендованных самим заказчиком. Производство прошло все стадии освидетельствования и имеет все нормативные разрешительные документы относительно сертификации своей продукции.

При использовании комбикормов завода компании "АГРОТРЕЙД-ЮГ" пользователь получает 10 основных преимуществ в кормлении животных:

  1. Повышается перевариваемость питательных веществ суточного рациона с 79 до 88%, что свидетельствует о соответствующем увеличении коэффициента полезного действия корма;
  2. Увеличивается биологическая полноценность кормления благодаря научно-обоснованному принципу подбора состава смешиваемых добавок и кормов;
  3. Повышается поедаемость кормов, и снижаются их потери при потреблении животными;
  4. Увеличивается сохранность питательных и биологически активных веществ за счёт уплотнения кормовых ингредиентов при гранулировании и уменьшения площади поверхности соприкосновения кормовых частиц и воздуха;
  5. Улучшается резистентность животных и птицы к болезнетворным факторам за счёт идеальной возможности равномерного введения профилактических микродобавок с кормом;
  6. Упрощается и систематизируется работа зоотехнической службы по оптимизации кормления;
  7. Исключается самосортирование частиц комбикорма при транспортировке, раздаче и потреблении его животными;
  8. Максимально используется комбикормовое сырьё собственного и местного производства;
  9. Минимизируются проблемы с поедаемостью отдельных компонентов рациона, исключается выборочное потребление отдельных составляющих животными;
  10. Идеально приближается фактическая продуктивность животных к генетически возможному уровню. Замена фуража на комбикорм позволяет получить дополнительнона каждую тонну скормленного продукта до 250-300 кг молока, 30-40 кг мяса, 750-900 яиц. В экономическом плане повышение продуктивности животных за счёт перехода на качественные комбикорма с эффектом её роста 20% оборачивается ростом прибыли от использования зерна в кормлении в 2,5 -3 раза.
Таким образом, главным фактором интенсификации современного животноводства следует считать переход на применение в кормлении комбикормов соответствующего состава и качества. Производство таких комбикормов - прерогатива современных специализированных комбикормовых предприятий высшего уровня технологии. Одним из таких предприятий является завод компании "АГРОТЕЙД-ЮГ".